Notre histoire
Qui sommes-nous ?

Notre histoire

Mimi Confitures, c’est une aventure qui naît en 2004, quand Mireille Bidon décide de changer de vie et de renouer avec ses premières amours : le sucré, les senteurs et la cuisine maison…


Les racines d’une passion sucrée

Née dans une grande famille où l’on préparait des bons petits plats, celle qui aime enivrer des fragrances gourmandes de nature a étudié pendant une année des livres de recettes de confiture. Ainsi, Mimi a su trouver des idées et parfaire sa technique !


D’une simple recette à une gamme complète

Des trois confitures de ses débuts, la fraise, rhubarbe, rhubarbe fraise, elle en est aujourd’hui à 36 parfums.

Et chaque année elle continue de garnir sa gamme de deux ou trois nouvelles recettes. Elle propose également d’autres gourmandises, telles que la pâte de fruit d’abricot coquelicot, la framboise violette, l’ananas et la fraise.

En 2017, elle devient aussi Mimi Caramel : pâte à tartiner au caramel au beurre salé nature, à la noisette, mais aussi au sarrasin de Bretagne.


Une histoire de famille

Mimi Confitures, nous pouvons dire que c’est une histoire de famille car en 2008, son mari Patrick décide lui aussi de la rejoindre. Comme Mireille, il ne vient pas de ce milieu mais pourtant, à force d’écoute et de travail, il arrive aujourd’hui à exceller dans la fabrication de confitures, de pâte à tartiner au caramel au beurre salé et de pâtes de fruits. Il est également devenu le bras droit de Mimi dans la création de nouveaux parfums.


Des confitures primées

Mimi met de l’amour et de la passion dans ses confitures : elle a le nez et le talent pour ça. Très vite, elle cumule des prix du public et des médailles décernées par des professionnels : sa petite entreprise de confitures artisanales en cumule déjà 16.

Elle a participé de 2005 à 2009 aux trophées de la gastronomie bretonne, où chaque année elle ramenait un prix dont 2 médailles d’or pour la fraise et le cassis. Puis, dans ce même concours, elle a obtenu la distinction de saveur bretonne à découvrir pour la framboise violette et la myrtille badiane.

Dernièrement elle a participé à la Fête des Confitures qui se tient chaque année à la Chapelle des Fougeretz et elle a reçu encore une fois, deux récompenses pour sa préparation de fruit d’abricot coquelicot (le 3e prix pour le jury et le 1er pour le jury enfant). Bref, où Mimi passe, les prix s’amassent.


Évolutions techniques

Le chemin parcouru depuis les premiers jours de vente au marché jusqu’à aujourd’hui témoigne d’une évolution constante.

En 2012, l’acquisition d’équipements professionnels tels qu’un cuiseur à bain d’huile et en 2022, un chaudron en cuivre pour une meilleure cuisson des fruits, a permis d’augmenter significativement la production tout en préservant la qualité artisanale. Une étiqueteuse vient également alléger le travail de Mimi et Patrick au quotidien.

Grâce à ces investissements, l’équipe produit dans son atelier énormément de pots chaque année.


Depuis 20 ans, les clients sont fidèles, tant à la qualité des produits et l’enthousiasme débordant de Mimi, la verve discrète de Patrick et la jeunesse de leur fils Erwan, compose une équipe de choc ! Ce qui fait l’unanimité chez les leurs clients : « le goût du fruit avant celui du sucre, et la manière, tellement riche ! »

Mimi Confitures propose des confitures artisanales, crèmes de caramel et préparations de fruits fabriquées à Concarneau en Bretagne

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